Estas são algumas dicas do curso de cozinheiro do Senac, que eu fiz. Espero que aproveitem algumas delas.
Operação manual que consiste em retirar a sujeira dos utensílios e mante-los permanentemente preparados para utilização. Para isto, deve-se limpar os utensílios depois de usado e retocá-los antes de cada uso.
Processo de execução
Operação manual que consiste em retirar a sujeira dos utensílios e mante-los permanentemente preparados para utilização. Para isto, deve-se limpar os utensílios depois de usado e retocá-los antes de cada uso.
Processo de execução
- retire os restos de comidas
- ponha de molho
Observações:
- Utilize água quente e detergente
- O tempo de duração, varia conforme as características da sujeira.
- Raspe as crostas da sujeira
- Submerja o utensílio em solução de detergente
Para Lavar:
- Esfregue com escova, sob água corrente
- Lave a parte interna, e externa do utensílio com palha de aço e enxágue.
Observações: a frigideira de ferro ou aço, deve ser limpa somente com escova, enxágue, escorra, e dê polimento.
Utensílio de Cobre
- Esfregue com um pano embebido em líquido próprio em mistura de limão com farinha.
- Lave e enxágue, seque com um pano
Utensílio de Prata
- Submerja em solução de água com líquido próprio
- Ferva, se necessário
- Lave e enxágue
- Seque com um pano
Utensílio de Madeira
- Raspe com escova de aço
- Lave com água corrente
- Deixe secar
Chapa e Grelha
- Esquente a peça
- Retire as crostas de sujeira com a uma raspadeira.
- Se a grelha for nova, e você irá usar pela primeira vez, esquente a chapa e esfregue repolho cru. Isto fará o gosto metálico sair.
Outros Metais
- Lave com água e detergente
- Enxágue com água limpa
Forno e Salamandras
- Aqueça até 200ºC
- Esfregue com um pano umedecido em salmoura com pasta própria, utilizando escova.
- Retire a salmoura com pano úmido ou pano seco.
Refrigeradores
- Deixe descongelar
- Retire o gelo
- Lavar com água limpa
- Lave as superfícies
Equipamento móveis de cozinha
Operação manual em que consiste em retirar a sujeira e manter limpos, em condições de uso e conservação, os equipamentos e móveis de cozinha. Deve ser realizada limpeza de manutenção, limpeza do final da jornada de trabalho e limpeza geral em dias determinados conforme o sistema de trabalho.
Processo de Execução
Observação: executam-se peças de conexão elétrica e outras instalações de uso delicado.
- Lave as peças
- Use solução de detergente e escova
- Esfregue para retirar a sujeira
Em caso de utensílios de outros materiais, esfregue com pano seco antes de utilizar.
Observação:
Todos os utensílios devem ser guardados em lugares arejados, limpos e livres de pó.
Precaução
Guarde os utensílios de corte e de ponta em posição correta, de forma a impedir acidentes ao retira-los da gaveta e armários.
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