sábado, 28 de março de 2009

Cocada de Maracujá



Esta cocada é maravilhosa e você poderá mudar o sabor conforme o seu gosto. 
Lembrei me de um senhor, chamado Sebastião que vendia cocadas no meu trabalho e faziam o maior sucesso. Mudei de trabalho, e logo estava ele ali também vendendo suas cocadas! 
Delícia!


Ingredientes:

1 kg de coco ralado fresco
2 copos (tipo americano) de polpa de maracujá
4 copos (tipo americano) de água
1400g de açúcar
1 colher de pau
1 panela de preferência esmalte

Modo de Preparar:

Retire a polpa do maracujá (Eu usei 2 maracujás grandes). Meça no copo e coloque no liquidificador.
Ponha a água e passe. Depois coe.
Na panela coloque o coco, o suco de maracujá e açúcar. Mexa até que solte da panela deixando um pouco úmido. Não deixe pregar.
Coloque ainda quente sobre uma pedra e amacie até ficar bem lisinho, depois de frio corte em quadrados.


quinta-feira, 26 de março de 2009

Banana Frita


Banana é uma fruta de alto valor nutritivo, muito rica em açúcar e sais minerais, principalmente cálcio, fósforo e ferro, e vitaminas A, B1, B2 e C. Como quase não tem gordura, é indicada nas dietas baixas em colesterol.

Banana-da-terra (banana-chifre-de-boi, banana-comprida ou pacovan) - são as maiores bananas conhecidas, chegando a pesar 500 g cada fruta e a ter comprimento de 30 cm. Polpa bem consistente, de cor rosada e textura macia e compacta, sendo mais rica em amido do que açúcar, o que a torna ideal para cozinhar, assar ou fritar.

Na América chamam de plantain. Um membro da família da banana (considerado um vegetal).
É utilizado em pratos salgados algo como uma batata é usado. É geralmente frito ou cozido.


Ingredientes:

Bananas ideais para fritar
Farinha de trigo
Óleo

Modo de Preparar:

Lave, tire as cascas das bananas e corte-as em rodelas finas.
Empane uma a uma com trigo e frite-as em óleo quente.

Uma ótima idéia para chips... Você pode temperar com sal e pimenta... ou somente sal, somente pimenta... alho? Faça o seu!

Dicas:

Verde: Usar como uma batata! Perfeitas como um acompanhamento em sopas e ensopados [ou guisados] ou bem fritas.

Amarela com manchas marrons: ótimo fritas e feito purê.

Preta: Doce é utilizada principalmente como sobremesa.


quarta-feira, 25 de março de 2009

Bolo de Abóbora (chocolate chip-pumpkin loaf)


Outro dia, estava olhando uma revista chamada familyfun e descobri esta receita deliciosa de abóbora com chocolate chip. Como havia quase todos os ingredientes em casa, resolvi fazer.
Vale a pena testar!

Ingredientes:

1/2 xícara de (chá) manteiga sem sal (eu fiz com a salgada mesmo)
1 + 1/4 xícara de (chá) de açúcar
3 ovos grandes
1 colher de (sobremesa) extrato de baunilha
1 xícara de abóbora cozida somente na água e feito purê 
1 + 3/4 xícara de trigo
1 colher de (sobremesa) bicarbonato de sódio
1 colher de (sobremesa) fermento em pó
1/2 colher de (sobremesa) de sal
1/2 colher de (sobremesa) de cada: canela em pó, gengibre, noz-moscada
1/3 xícara de leite
3/4 xícara de chocolate chip (gotas de chocolate)
3/4 xícaras de nozes ou amêndoa de sua preferência em lascas

Modo de Preparar:

Em uma batedeira com velocidade média, bata a manteiga adicionando gradualmente o açúcar. Adicione os ovos um a um, e então o extrato de baunilha e o purê de batata (frio). 
Misture os ingredientes secos: trigo, bicarbonato, fermento, sal, e os temperos (canela, gengibre, noz- moscada) em uma tigela grande. 
Acrescente a mistura batida da batedeira, o leite, amêndoas, chocolate chip
Leve ao forno em temperatura média 180º C por cerca de 50 minutos, fazendo o teste do palito. O palito sairá seco, exceto a pequena parte do chocolate chip que estará derretido.


terça-feira, 24 de março de 2009

Molho de Baunilha


O molho de baunilha é, na verdade, um creme inglês (ou crème anglaise) ao qual se acrescenta a baunilha para dar aroma e sabor.

É usado como base de receitas, como bavarois, sorvete e, também, para acompanhar ovos nevados, bolos-esponja, bolos de chocolates, brioches, chaellotes, pudins, pães-de-ló.

Pode ser servido quente, para acompanhar sobremesas quentes, ou frio, com doces frios ou gelados.

Ingredientes:

8 gemas
1xícara (180g) de açúcar
uma pitada de sal
1/2 colher (sopa) de amido de milho
2 xícaras (480ml) de leite
1/2 (sopa) de essência de baunilha

Modo de Preparar:

Na tijela da batedeira, coloque as gemas, o açúcar, a pitada de sal e o amido, e bata até obter uma mistura esbranquiçada e fofa.
Coloque o leite numa panela, leve ao fogo alto e deixe ficar quente , mas não fervente. Tire do fogo.

Acrescente um pouco do leite ao creme de gemas e bata bem.
Junte o leite restante e continue batendo até misturar bem todos os ingredientes.
Coloque numa panela, leve ao fogo brando e cozinhe, mexendo sempre com uma espátula de madeira, por cerca de 20 minutos ou até obter um creme levemente espesso.
Tire do fogo.

Junte a essência de baunilha e misture bem.


Dicas:

Elimine a baunilha e acrescente casca ralada de laranja ou limão ao leite no momento de levar ao fogo. Depois de pronto, coe o molho numa peneira fina.
Substitua a maisena por araruta ou farinha de trigo.


quinta-feira, 19 de março de 2009

Bolo de Chocolate


Posso falar que uma das minhas sobremesas favoritas é uma boa fatia de bolo de chocolate e, se acompanhado de sorvete de café, não resisto mesmo.
Delicioso!

Ingredientes:

2 xícaras (300g) de farinha de trigo
2 xícaras (360g) de açúcar
1 xícara (70g) de cacau em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (sopa) de fermento em pó
3/4 de xícara (180ml) de óleo
1 xícara (240ml) de água fervente
4 ovos

Modo de Preparar:

Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC). Unte bem com manteiga ou margarina uma forma de buraco no meio de 23 cm de diâmetro.

Na tijela da batedeira, coloque todos os ingredientes e bata até obter uma mistura homogênea.
Coloque na forma e asse por cerca de 40 minutos ou até ficar firme. Tire do forno, deixe esfriar e desenforme num prato de servir.


10 porções

quarta-feira, 18 de março de 2009

Croissant



Croissant é sempre uma delícia e, se for fresco, quentinho saindo do forno...
Fazer croissant, não é um das coisas mas fáceis. Mas, pensando no resultado, você até esquece de todo o trabalho e da demora para fazer a massa. Não é impossível para ninguém!
Você mesmo pode fazer o seu!

Ingredientes:

700 ml de leite (3 xícaras)
1 colher de (sopa) de fermento biológico em pó (7g)
900g de farinha de trigo (6 xícaras de trigo)
150g de açúcar (1 xícara)
sal (uma pitada)

600g de manteiga

1 ovo, duas gemas e um pouquinho de leite (para pincelar)


Modo de Preparar:

Primeiro Passo:

Misture o leite e o fermento em uma tigela e deixe de lado.
Misture a farinha, o sal e o açúcar, adicione o leite misturado com o
fermento e mexa com uma colher.
Não sove a massa.
Cubra a massa com um plástico e leve à geladeira por 8h.

Segundo Passo:

Abra a manteiga com um rolo, até ficar fina, sobre uma superficie
enfarinhada com farinha de trigo, se preferir, polvilhe um saco
plástico e coloque a manteiga dentro, abra, depois rasque o saco, para
facilitar na retirada da manteiga.
Abra as 600g de manteiga em mais ou menos 8 partes. Leve a geladeira.

Abra a massa em uma superfície enfarinhada formando um retângulo.
Incorpore a manteiga e dobre a massa uma vez e depois duas vezes.
Enrole em um plástico e leve a geladeira por 8h ou mais.

Terceiro passo:

Abra a massa formando um triângulo com espessura de mais ou menos 3mm.
Corte em triângulos para o croissant e enrole formando o croissant.
Pincele com uma mistura de um ovo inteiro e duas gemas e um pouquinho de leite.
Polvilhe a forma com trigo, não precisa untar.
Leve ao forno em temperatura alta por 15 minutos ou até ficarem douradinhos.

Bom apetite!

quarta-feira, 11 de março de 2009

Abacaxi com Hortelã


Abacaxi com hortelã! Uma mistura de dar água na boca. :-P
Além de refrescante, é rico em vitamina C e sais minerais, como cálcio, fósforo, ferro, magnésio e potássio.

Uma ótima dica para o verão.


Ingredientes:

1 fatia média de abacaxi
3 folhas de hortelã
1 copo de água gelada
3 cubos de gelo

Modo de Preparar:

Pique o abacaxi e bata no liquidificador com todos os outros ingredientes.

terça-feira, 10 de março de 2009

Brócolis com Queijo


Fazendo uma pesquisa sobre brócolis, descobri que é uma ótima fonte de vitamina C, ácido fólico, ferro, potássio, cálcio, anti-cancerígeno, antioxidante e um ótimo aliado para os pulmões, ajudando a reduzir os danos causados por todos os tipos de doenças respiratórias.

Experimentei este prato na casa da minha amiga Paula. Estava uma delícia!!

Ingredientes:

2 maços de brócolis = (6 a 7 xícaras de brócolis cozido e picado)
6 colheres de (sopa) cebola picada (eu substituí por 6 colheres de sopa de cebola em pó)
2 latas de sopa de cogumelos condensada
2 xícaras (chá) de queijo cheddar ralado
Biscoito salgado triturado (tipo água e sal)
1/4 de xícara de manteiga derretida

Modo de Preparar:

Limpe e cozinhe o brócolis até ficar al dente.
Em uma vasilha, misture todos os ingredientes, coloque em uma travessa, polvilhe com biscoitos triturados, e regue com a manteiga derretida.
Leve ao forno em temperatura média de 180ºC até que o queijo derreta.

segunda-feira, 9 de março de 2009

Tipos de Fluxos dos Documentos Administrativos


Vamos conhecer os documentos usados para controlar e facilitar os serviços de cozinha.

Requisição de Material

- identificar, com precisão, a mercadoria a ser requisitada e comprada;
- especificar a unidade mais adequada para cada mercadoria (peça, dúzia, lata, peso definido, dentre outras);
- definir grau de amadurecimento dos legumes, frutas;
- definir a marca a ser comprada de produtos industrializados (enlatados, cereais e outros)
- indicar e determinar os produtos substituídos que foram aceitos;
- indicar data e hora limite de entrega;
- conter a assinatura do chefe de cozinha;
- ter autorização da gerência;
- ser encaminhada ao almoxarifado.

Requisição de Compra

Para elaborar a requisição de compra, precisamos:

- analisar o cardápio, ordens de banquetes, coquetéis e cardápio dos funcionários;
- verificar e analisar os estoque existente de produtos alimentícios perecíveis e não perecíveis;
- analisar o consumo diário;
- determinar a compra de produtos alimentícios não perecíveis, levando em conta a qualidade (a quantidade será definida depois das análises feitas nos três primeiros itens);
- determinar para cada produto um estoque mínimo:
- analisar periodicamente o nível de estoque de cada produto no almoxarifado, geladeiras, câmeras frigoríficas e cozinha;
- ser enviada ao setor de compras ou material.

Inventário e controle de cozinha

Para que não ocorra desperdício de produtos e que a falta destes não prejudique os serviços é necessário que seja inventariado e controlado todo o material, seguindo-se os seguintes passos:

- fazer inventário e controle de equipamentos, materiais e utensílios da cozinha;
- definir data e  hora mais conveniente para o inventário;
- informar e preparar pessoal que participe do inventário, distribuindo as tarefas;
- preparar listas de contagem;
- conferir a quantidade de cada item;
- transcrever os resultados conferidos nas listas de inventários;
- registrar as causas das perdas;
- analisar as causas das perdas;
- ser encaminhado ao almoxarifado;

Fonte: SENAC


domingo, 8 de março de 2009

Bolo de Banana


Um dia, um dos coordenadores do meu antigo trabalho, levou este bolo e distribuiu entre os funcionários da empresa. Fez tanto sucesso, que ele teve que passar esta simples e maravilhosa receita. É uma das melhores receitas de bolo de banana que eu já experimentei.
Se você está procurando uma receita boa de bolo de banana, acabou de encontrar.

Ingredientes:

6 ou 7 bananas bem maduras (casca já um pouco preta)
3 ovos inteiros
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) rasas de farinha de rosca
1 xícara (chá) de óleo de milho
1 colher de (sopa) de fermento

Modo de Preparar:

Coloque no liquidificador as bananas, os ovos e o óleo, bata bem.
Em uma bacia, misture a farinha o açúcar e o fermento, junte o creme do
liquidificador e misture bem com uma colher.

Unte uma forma com manteiga e polvilhe com açúcar misturado com canela.
Em temperatura média de 380ºC, asse por mais ou menos 30 a 35 minutos.
Retire da forma ainda quente.

Cubra com mais açúcar e canela se preferir.


sexta-feira, 6 de março de 2009

Lombo de Porco com Molho Robert


O molho Robert é uma preparação clássica à base de vinho branco e vinagre.
Sirva-o acompanhando escalopes de carne de porco e carnes assadas ou grelhadas.
Também fica perfeito com peixe ou ovos fritos.

Ingredientes:

Lombo:

1 lombo de porco
2 Colheres (sopa) de suco de limão
3 dentes de alho amassados
1 xícara de caldo de carne
Sal e pimenta a gosto

Molho:

2 colheres (sopa) de manteiga
2 cebolas médias bem picadas
1 colher (sopa) de farinha de trigo
3/4 de xícara de vinho branco
1 1/4 de xícara de caldo de carne
3/4 de xícara de vinagre
6 colheres (sopa) de água
1 colher (sopa) de mostarda
Sal a gosto

Modo de Preparar:

Prepare o lombo: coloque-o numa assadeira untada com manteiga e tempere com o suco de limão, o alho sal e pimenta.

Cubra com papel alumínio e deixe descansar até o dia seguinte ou por 3 horas, no mínimo.
Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC). Regue o lombo com o caldo, cubra, leve ao forno e asse por cerca de 1 hora, banhando com o líquido da assadeira. (dependendo do seu forno).

Tire o papel alumínio e deixe assar até o lombo ficar dourado, sempre regando com o líquido.
Enquanto isso, prepare o molho: derreta a manteiga em fogo alto.
Junte a cebola e refogue, mexendo sempre até ficar dourada.

Polvilhe com farinha de trigo e continue o cozimento, mexendo sempre até dourar a mistura.
Acrescente o vinho, o caldo, o vinagre e a água, e deixe ferver até o líquido ficar reduzido a 1/3. Tempere com sal e pimenta.

À parte, misture a mostarda com um pouco de molho. Junte à panela, misture bem e tire do fogo. Coloque em uma molheira.

Tire o lombo do forno, corte em fatias e regue com um pouco do molho. Leve à mesa acompanhado do molho restante.

Dica:

Se você quiser, cerca de 20 minutos antes de tirar o lombo do forno, acrescente minicebolas sem casca ou cebola cortada em petalas sem casca e maçãs cortadas em gomos grossos para assarem e dourarem no líquido da assadeira (se necessário, junte mais caldo de carne).


Bom Apetite!


quinta-feira, 5 de março de 2009

Batata com Creme de Leite

Em um dos almoços na casa da minha amiga Paula (brasileira), ela fez uns pratos maravilhosos como batata recheada e brocólis. A Batata ela fez no microondas envolvida em papel toalha úmido por 10 minutos (vai depender do seu microondas), não esquecendo de dar uns furos na batata. Então ela retirou a polpa da batata, temperou e voltou para a casca da batata, colocou o bacon (aqui vende um bacon em pedacinhos muito pequenos, que é geralmente usado em salada. Foi esse que ela usou), queijo cheddar e levou ao forno para derreter o queijo.

Aqui está mais uma dica para vocês...


Ingredientes:

5 batatas grandes, de tamanhos uniformes
200g de bacon picado
1 colher (chá) de sal
1 lata de creme de leite
Salsa picada

Modo de Preparar:

Frite o bacon em sua própria gordura, até ficar dourado.
Escorra o excesso de gordura e coloque sobre papel absorvente.
Escove e lave bem as batatas. Embrulhe-as uma a uma em papel de alumínio.
Coloque-as em assadeira e leve ao forno médio pre-aquecido (180ºC)
por aproximadamente 1 hora (ou até ficarem macias, ao espetar um garfo).
Descubra parcialmente a batata, fazendo um bercinho com papel de alumínio.
Dê dois cortes profundos, formando uma cruz na batata; comprima as duas extremidades para abrir um buraco
e polvilhe meia colher (chá) de sal sobre as batatas.
Tempere o creme de leite com sal restante, distribua sobre as batatas, polvilhe o bacon reservado e a salsa e sirva a seguir.


Modo de Preparar no Microondas:

Para assar as batatas, lave-as bem e faça alguns furos com o garfo.
Embrulhe cada uma em papel toalha úmido ou manteiga.

Disponha as batatas sobre um recipiente refratário redondo, formando um círculo.
Leve ao microondas por cerca de 15 minutos na potência alta.

Embrulhe-as em papel de alumínio fechando bem, e mantenhas-as assim, dentro do forno, por aproximadamente 10 minutos em tempo de espera.

Desembrulhe a batata e faça um bercinho com o papel de alumínio. Dê dois cortes profundos, formando uma cruz na superfície da batata.

Comprima as duas extremidades para abrir um buraco.
Sirva com o recheio de sua preferência!